ВЕХИ ИСТОРИИ


ВЕХИ ИСТОРИИ

О пусконаладчиках комбината Замолвили слово

Ветераны ОАО «Газпром нефтехим Салават» его отличием является то, что книгу написали не журналисты, не писатели, а… сами рабочие и инженеры. Речь в ней идет о пусконаладчиках Салавата – тех, кто с начала 60-х пускал цехи и установки нефтехимического гиганта. За двадцать лет они подготовили к пуску 72 промышленных объекта.

Как возникла идея о книге?

Идея о создании книги родилась спонтанно, на одной из встреч бывших пусконаладчиков комбината. Стало обидно: столько освоили промышленных объектов, а о специалистах пусконаладочного цеха ни в газетах, ни в книгах об истории предприятия никакой информации. Решили исправить ситуацию. Всю работу по сбору информации взяла на себя председатель инициативной группы Нина Ивановна Дуброва. Она была технологом пусконаладочного цеха, последние девятнадцать лет работала заместителем главного инженера химзавода.

Буквально по крупицам вместе с другими двумя авторами книги Вячеславом Васильевым и Петром Кочетковым она выискивала факты о родном цехе. Пролистала тысячи архивных документов, статей, брошюр, книг. Понадобилось полтора года, чтобы родилась книга – 100 страниц, на которых рассказано о «пускачах» комбината, их очень непростых буднях. По счастливой случайности получилось так, что издание вышло именно в 65-й, юбилейный год компании.

  

Свои есть свои!

В первые десятилетия на комбинате ежегодно вводилось в эксплуатацию 3-5 производственных мощностей. Для освоения новых производств привлекались специализированные пусконаладочные организации. Зачастую среди таких «пускачей» были специалисты низкой квалификации, и пуск затягивался на несколько лет.

– Так, например, осваивалось производство метилэтилкетона, – вспоминает бывший пусконаладчик Петр Кочетков. – Занималась бригада Минхимпрома. За три года дело не сдвинулось с мертвой точки. Руководство направило специалистов пусконаладочного цеха комбината, они провели ревизию и обнаружили много отклонений. Вплоть до того, что на некоторых насосах отсутствовали рабочие колеса. После такого вмешательства установка МЭК была пущена через 3 месяца.

Постепенно на комбинате начали отказываться от услуг сторонних организаций. И в 1964 году согласно постановлению Приволжского Совнархоза на предприятии был создан цех пусконаладки. Его возглавил бывший генеральный директор Прокофий Федорович Тюгаев.

Искандер Нурахметов,
начальник цеха с 1975 по 1977 год, бывший заместитель генерального директора «сургут-газпром»:

– С удовольствием вспоминаю годы работы в пусконаладке. Ответственность брали на себя огромную, отвечали за все свои действия, и в то же время интерес к работе был неиссякаемый. Любое новое производство – новая страница, все начинаешь с чистого листа. Технологии, схемы, процессы, оборудование. Сколько у нас было дебатов и споров, чтобы найти верное решение по тому или иному вопросу. Помню, при пуске бутиловых спиртов были сплошные муки с центробежными сепараторами. Совершенно случайно нашли выход. Как-то сидели вместе с нашим энергетиком Хамидуллиным в комнате, на столе лежала куча катализаторной пульпы. В руках у него оказался обыкновенный магнит, и вдруг весь металл из кучки прилип к магниту. Вот тогда мы и сконструировали электромагнитные сепараторы, которые потом прекрасно работали. Проектные же сепараторы, сделанные на «Уралмаше», – их стоимость 5 600 (в ценах 1965 года) рублей каждый – сдали в утиль.
 

В цехе — лучшие

В свой цех Прокофий Федорович подобрал самых лучших специалистов комбината – технологов, механиков, киповцев. Все они имели хорошую практическую подготовку и опыт. Половина – со средним техническим или высшим образованием. Приходя на новый объект, «пускачи» в короткий срок изучали схему производства, коммуникации, состав оборудования, часто сами устраняли обнаруженные конструктивные недоработки проекта. Затем с привлечением эксплуатационников, ремонтников готовили объекты к пуску.

– Его заместителем был Николай Александрович Скибин, – рассказывает ветеран Борис Ахметчин. – Очень грамотный специалист, учился в Китае, окончил университет в Англии. Однажды я побывал у него дома: вся комната была забита технической литературой. Он всю свою зарплату пускал на нее, одевался же очень скромно. Помню такой эпизод. Скибин составил график уборки помещения, где мы находились. Включил туда весь персонал, себя, Тюгаева… И никогда не отходил от графика, сам мыл пол: «в Китае все равны».

На встречу — из сургута

Пусконаладочный цех на комбинате действовал до 1985 года. Со дня основания тут работали 84 человека. При подготовке книги авторы постарались не упустить ни одного из них. Считают, что каждый из пусконаладчиков – личность, которая достойна особого внимания, каждый внес огромную лепту в развитие предприятия.

– Огромное спасибо за книгу Искандеру Нурахметову, – говорит ветеран Нина Дуброва. – Он проработал в пусконаладке семь лет, затем был зам главного инженера комбината, последние двенадцать работал зам генерального директора «Сургутгазпром». С его помощью наше издание увидело свет.

Недавно в Совете ветеранов Общества прошла презентация книги, где собрались «пускачи» комбината. На встречу с бывшими соратниками из Сургута приехал Искандер Нурахметов. Из Уфы прибыл и Вячеслав Васильев, он руководил пусконаладочным цехом с 1966 по 1969 год, впоследствии был назначен зам генерального директора «Башнефтехимзаводы».