ВЕХИ ИСТОРИИ


ВЕХИ ИСТОРИИ

УЧЕБА, СПОРТ, КИНО — первые нефтехимики умели проводить время весело и с пользой

Мы все привыкли к тому, что сегодня у нас есть практически все для реализации наших способностей и потребностей. После работы или в выходные дни мы можем сходить в бассейн (сегодня в Салавате три больших бассейна) или тренажерный зал, прогуляться в благоустроенном парке, посетить кафе или кинотеатр, записать ребенка в любую студию Дворца культуры «Нефтехимик». Да что там, мы не заботимся о том, где купить продукты или одежду – магазины повсюду. А тепло для наших благоустроенных квартир генерирует ТЭЦ. Теперь представьте, если бы всего этого не было. Предлагаем вам вернуться в то время, когда на месте будущего города Салавата только появились первые палатки строителей нефтехимического комбината №18. Как жили тогда люди, какие возможности у них были, как растили детей и проводили свободное время после завершения трудового дня первые нефтехимики?

«Я приехала — здесь еще ничего не было»

Асия Хамидуллина приехала на стройку из Стерлитамака, она принимала участие в возведении первого технологического объекта комбината № 18 – катализаторной фабрики – и после возглавила цех № 20 этой фабрики.

– Когда я приехала, здесь еще ничего не было. На площадке мы принимали работу у заключенных – они делали фундаменты, ставили емкости. Все знали, что здесь строится мощное производство, поэтому было много молодых специалистов со всей страны. Они приезжали по обмену, были взаимные приглашения, – вспоминает Асия Закировна.

Первые строители жили в палатках и бараках на улице Строителей. За продуктами выезжали в Ишимбай и Мелеуз. – Мебельных магазинов не было. Кровати нам привозили, а вот свой первый стол я купила на рынке, он был самодельным, – улыбается Асия Хамидуллина.

Для подготовки по рабочим специальностям в 1952 году на базе комбината № 18 было открыто ремесленное училище № 1. Для обучения из Федоровского района в поселок Салават приехала Елена Прокопчук. Ныне ветеран компании, в 60-е годы она работала в составе бригады № 1.

– Сначала мы учились на технологов, а после переучивались на товарных операторов, потому что нужны были специалисты этой профессии. После окончания нас взяли в ТСЦ, в цех № 5 на наливную эстакаду, – говорит Елена Петровна. – Начали работать по сменам. На работу ездили в фургонах, похожих на те, в которых сейчас хлеб развозят – трамваи в то время еще не ходили. Жили в двухкомнатной квартире по Чапаева, 22 вшестером, одни девчонки. Несмотря на то, что работы было много, на отдых время тоже оставалось. Кинотеатр «Родина» только строили, поэтому тогда мы ходили в лекционный зал. Там встречали все праздники, устраивали вечера, там же проходили занятия хора.

 

Новые объекты — новые возможности

Что делали первые нефтехимики вечерами? В первую очередь, учились – в школах рабочей молодежи. Учебников не хватало, поэтому в 1949 году открылась первая библиотека. Правда, книг было всего чуть больше сотни. Через два года по улице Белорецкой (сегодня Богдана Хмельницкого) была открыта библиотека с книжным фондом 1050 экземпляров.

Их собирали всем миром. В 1954 году поселок Салават был преобразован в город Салават. Шло строительство двухэтажных кирпичных домов, детских садов, школ, больниц, кинотеатра «Комсомолец», стадиона «Строитель».

– Жили очень интересно, – отмечает Асия Закировна. – В субботние и воскресные дни выделяли автобусы, и мы уезжали ближе к реке, на турбазу. Прямо на улице напротив кинотеатра «Родина» была танцплощадка. Вся молодежь там танцевала. Участвовали в самодеятельности. Большую работу с нами проводили политинформаторы. От них мы узнавали об исторических датах, праздниках, о том, кто занимал призовые места в соревнованиях.

Все больше становилось молодых семей. Первые салаватцы родились еще до присвоения поселку статуса города.
И в 1951 году подарком для салаватцев стал первый ясли- сад. Жители поселка могли отдать своих 1,5-2-месячных малюток воспитателям и идти работать. Поскольку семьи жили в бараках, их достаток был невелик, и дети порой сюда поступали ослабленными. Здесь же детишкам приобретали даже зимние пальто, шапки, валенки, платья. Конечно, были и трудности: часто случались перебои с электричеством, и тогда помещения групп приходилось отапливать дровами, которые женский коллектив заготавливал самостоятельно, за продуктами на базу ходили пешком, а газовых плит не было вообще. Город рос, но и впоследствии места в яслях хватало не всем.

– Когда у нас в 1967 году родился сын, садиков не было, – вспоминает Елена Прокопчук, – ребенка не с кем было оставить. Мы с мужем работали в разные смены. И вот, когда муж ехал со смены, а я, наоборот, на завод ехала с ребенком, в трамвае передавала сына мужу. Когда через шесть с половиной лет родилась дочка, мы таких проблем уже не знали.

Спортсменами были все

После работы в цехе нефтехимики старались час-другой уделить спорту. А поскольку людей, ведущих здоровый образ жизни, становилось все больше, в 1955 году был построен типовой спортивный зал, тогда же начали проводиться первые легкоатлетические пробеги. В 1966 году создан спортивный комбинат «Химик». А через год добровольному спортивному обществу «Труд» Салаватского нефтехимического комбината было присвоено наименование «спортивный клуб «Нефтехимик», который в 2007 году был переименован в «Салаватспортсервис».

Новый стадион – им. 50-летия Октября, – построенный в 1968-69 годах, дал толчок развитию в городе таких видов спорта, как легкая атлетика и футбол, положил начало знаменитой «Салаватской лыжне». Практически неограниченные возможности для занятий спортом открывал для жителей молодого города построенный в 1972 году Дворец спорта «Нефтехимик». Одним из самых распространенных видов спорта стал настольный теннис. В те времена спортом занимались если не все, то каждый второй.

Юрий Чистяков приехал в Салават из Ярославля на производственную практику в 1968 году, а уже на следующий год начал работать аппаратчиком на комбинате № 18. Ветеран компании вспоминает, каким популярным в Салавате был футбол.

– Тогда в городе был настоящий бум – во дворах строились хоккейные коробки, где зимой играли в хоккей, летом – в футбол. На стадионе им. 50-летия Октября мы играли в футбол с 1982 по 2010 год, пока не началась его реконструкция, организатором выступал профсоюз, в составе команд – профсоюзные лидеры со всех заводов. Организаторами футбольных команд были Зульфикар Зиятдинов и Петр Лобанов. Было очень интересно, проводили соревнования, а потом подводили итоги и после награждения победителей пили чай, – говорит Юрий Иванович.

В 60-е годы главной достопримечательностью города стал Дворец культуры «Нефтехимик». Позже были построены кинотеатр «Октябрь», городской театр, музыкальное училище, Дома культуры «Алмаз» и «Строитель», «Машиностроитель». Можно сказать, что это было золотое десятилетие в развитии города. Салаватцы ходили в кинотеатры, благо в одно время их было четыре, причем все работали и билеты были недорогими; катались на аттракционах в городском парке; дома, в кругу родных и близких, играли в лото и другие настольные игры; любили ходить друг к другу в гости. Поэтому и вспоминают ветераны эпоху рождения и развития предприятия и города как самое лучшее время, когда все жили дружно, весело и увлеченно.