ВЕХИ ИСТОРИИ


ВЕХИ ИСТОРИИ

Первые нефтехимики день победы отмечали на берегу Белой

Салют, залпы тысяч зенитных орудий, праздничная иллюминация – очень грандиозным был парад в честь победы 1945 года. Однако такой вариант празднования был недолгим. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем. Руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хотя бы немного подзабыть кровавые события тех жутких четырех лет. И лишь в 1965-м, в двадцатилетний юбилей Победы, 9 Мая был восстановлен как общенародный праздник.

Костер у Белой и постный супчик

Как отмечают ветераны компании, в первые два послевоенных десятилетия ни о каких праздничных парадах, к которым привыкли современники, не было и речи. 9 мая все отправлялись на работу. Победу отмечали, но без каких-либо церемоний. Фронтовиков комбината № 18 – а их тогда насчитывалось более 3000 человек – поздравляли в каждом подразделении отдельно.

– С самого утра нас собирал начальник цеха, – рассказывает участ- ник войны, бывший катализаторщик Рашид Ахмадиев. – Помню, всегда находил очень теплые слова для поздравлений. Потом после работы всех нас, участников войны, на машинах вывозили на Белую или Сухайлу. Разводили костер, варили какой-то скромный супчик (о мясе тогда и не мечтали). Ну и, конечно, фронтовые 100 грамм давали. Эти моменты общения хорошо отложились в памяти.

  

На конях по площади

С каждым годом парады Победы в Салавате становились все масштабней и красочней. Бывший оператор НПЗ Закия Газизова вспоминает, что в 1969 году парад украсили воинские части, вооруженные автоматами. Они так чеканили шаг, что невозможно было глаз отвести. Очень впечатлила тогда и колонна строительного батальона, прошествовавшего на конях.

В 1976 году парад Победы впервые был проведен на стадионе имени 50-летия Октября. Трибуны были заполнены до отказа. Все с большим вниманием следили за театрализованным проездом автомашин с картинами – символами обороны Москвы, Сталинграда и взятия Рейхстага.

– Больше всего запомнилась фигура воина-освободителя со спасенным ребенком на одной руке и мечом в другой, – вспоминает ветеран компании Борис Кадесников. – Эта живая статуя настолько была похожа на оригинал – у многих невольно появлялись слезы. Он отмечает, что такие парады на стадионе потом повторялись из года в год, но горожане не уставали от них. Приходили целыми семьями.

1980 год – установлен боевой катер – на нем советские матросы участвовали в оборонительных боях у берегов Севастополя. Катер сохранился в Керчи и стараниями ветеранов- новороссийцев был передан салаватцам.

1981 год   –  на подножии постамента боевого катера зажгли Вечный огонь.

2003 год – на слиянии трех дорог – Ишимбай, Салават, Стерлитамак – открыт мемориальный комплекс «Земля Юрматы»..

2005 год   –   в городе стартовала общественная
акция «Георгиевская ленточка».

2008 год – на «Земле Юрматы» возведен памятник жителю Б. Аллагувата, герою Советского Союза Хасану Ахтямову.

2010 год  –  накануне Дня Победы привезен и установлен на постамент около Вечного огня военный танк Т-34. На этой легендарной машине в 1942-м велось контрнаступление советских войск под Калугой. Чуть позже рядом с танком появился БТР.

2012 год – комплекс у Вечного огня дополнила боевая машина «Катюша».

Первый Салаватский парад

В 1965 году, когда 9 Мая стал выходным днем, в Салавате состоялся первый парад Победы. Он был не таким ярким и грандиозным, как в последующие годы, но для горожан стал большим событием. Все высыпали на улицы города. С шарами, яркими ленточками в руках.

– Начался парад с митинга на площади Ленина, – вспоминает ветеран компании Леонард Арсланов. – Затем перед трибуной стройной колонной прошлись 100 ветеранов войны, за ними – женщины-фронтовички, допризывники, представители разных городских обществ: Красного Креста, ДОСААФ, автомотоклуба.

Дети и взрослые махали руками, радостно приветствовали каждую колонну. С удовольствием присоединялись, дружно кричали: «Ура!» Всем настолько понравился праздник, что никто не хотел расходиться. Самые смелые активно включались в спортивные массовые состязания, они проводились тут же, на центральной площади.