ВЕХИ ИСТОРИИ


ВЕХИ ИСТОРИИ

Первую партию цеолитов получили в канун 8 Марта

После получения на катализаторной фабрике силикагелей – первой продукции комбината № 18 - руководство предприятия ставит коллективу фабрики задачу: «Организовать рентабельное производство и завоевать рынок!» Обслуживающий персонал успешно справляется с ней. Более того, за десять лет инженерами и технологами этого производства было освоено сразу несколько видов востребованной продукции. Одну из них – цеолиты – получили в 1967 году накануне весеннего праздника 8 Марта.

Сырье для нефтепереработки

В 1955 году, практически через год после выпуска первой партии силикагеля, на фабрике начали выпускать основной продукт – алюмосиликатный катализатор, необходимый для нефтепереработки. Вскоре он был загружен на одну из установок каталитического крекинга, где вскоре получили долгожданное топливо, которое разошлось буквально с колес.

– Первый катализатор мы освоили довольно быстро, – вспоминает бывший заместитель цеха № 12 Асия Хамидуллина. – Получили сразу с хорошим качеством. В этом заслуга первого нашего руководителя Василия Лаврентьевича Радзиковского. Он раньше был директором катализаторной фабрики в Грозном, отлично знал процесс. Без него мы бы пускались гораздо дольше.

Ветеран отмечает, что фабрика стала в определенном смысле катализатором развития комбината. Успешная наработка катализатора буквально подтолкнула затормозившееся строительство каткрекингов.

  

Напряженные будни

Нелегкий пуск первой, затем в апреле 1955 года второй установки нефтеперерабатывающего завода часто приводил к порче катализатора. Его расход не вписывался ни в какие мыслимые нормы. Катализатор меняли очень часто. Фабрика вынуждена была трудиться с максимальной производительностью. Инженерной мысли в те годы было где развернуться. И технологи фабрики не знали выходных, постоянно разрабатывали, вносили дельные предложения.

В мае 1958 года в цехе № 10 нефтеперерабатывающего завода вступил в строй третий каталитический крекинг. Это событие еще больше подхлестнуло персонал катализаторной фабрики. Тут своими силами освоили новое производство: к лету 1960 года стабильно заработала печь силикат-глыбы. С тех пор фабрика начала работать на собственном сырье. По словам первопроходцев, ее пробег тогда удалось довести до 15 месяцев, тогда как плановый был рассчитан на 11 месяцев.

20 операторов и 10 инженерно-технических работников катализаторной фабрики в 1951 году были направлены на стажировку в Грозный.

285 рабочих и специалистов в конце 1952 года работали на катализаторной фабрике. Все они к тому времени были хорошо обучены.

Август 1954 года – начат выпуск промышленной партии силикагеля.

Июль 1956 года – катализаторная фабрика была реорганизована в цех № 12. Первоначально созданные цехи теперь стали установками № 19, 20, 21 цеха № 12.

Сентябрь 1958 года – состоялся пуск второй очереди катализаторной фабрики.

Июнь 1968 года – получена первая партия цеолитов.

1983 год – освоен выпуск алюмосиликатного шарикового катализатора с редкоземельными элементами АШНЦ-6С.

1985 год – получена первая партия катализатора ЦЕОКАР-3 для крекинга утяжеленного сырья.

На вахте – сам Березовский

Леонид 1959 год. Подходит к концу этап бурного развития и роста фабрики. К этому времени здесь уже успешно освоили две очереди: выпускали шариковый катализатор и силикагели, освоили производство силикат-глыбы и аэрогеля. О последнем сверхлегком носителе стоит сказать особо. Он быстро нашел применение в военной индустрии. Чтобы успешно освоить это производство, на установку перевели самых опытных аппаратчиков и старших аппаратчиков, то есть весь цвет цеха.

– Важность пуска этой установки была столь высока, что выводить ее на режим помогал сам начальник комбината Иван Афанасьевич Березовский, – рассказывает бывший начальник установки фабрики Анна Розейман. – Он простоял с операторами установки тогда две вахты подряд. Это было первое в стране производство, и, конечно, после пуска потребовалось время, чтобы его как следует отладить.

Цеолиты натрий-икс

На катализаторной фабрике впервые в стране промышленным путем была получена и другая продукция комбината №18 – цеолиты натрий-икс. Это эффективные молекулярные сита, которые нашли широкое применение на химических предприятиях страны.

– Помню, с какой радостью мы рассматривали в микроскоп кристаллы, сравнивая их по образцам, взятым из монографии Соколова «Молекулярные сита», – делится бывший технолог фабрики Фаина Чугунникова. – Огромный вклад в это производство внесла Нина Дмитриевна Костина. К слову, она одиннадцать лет трудилась начальником установки и затем 26 лет – начальником цеха №12. Помню, как под ее руководством пускали установку цеолитов NaA. Это пришлось на 7-8 марта 1967 года. С Ниной Дмитриевной мы провели на установке более суток. Домой попали только поздним вечером 8 марта. Вымотанные, но довольные.

От АШНЦ-3 до Цеокара

Для увеличения глубины переработки нефти требовались все новые модификации катализаторов. Путем длительного подбора и совершенствования технологии (1967-1981 годы) инженеры разработали и внедрили новые марки катализатора. В 1967 году было начато производство катализатора АШНЦ-3. В своем составе он содержит порядка 10% синтетического цеолита NaY. Это позволило поднять его активность и увеличить глубину переработки нефти. К 80-м годам цех выпускает уже многие виды продукции: катализатор АШНЦ-3, силикагели КСМГ и КСКГ, силикагель-носитель, аэрогель, цеолиты NaA и NaX. В 1985 году на производстве получена первая партия катализатора ЦЕОКАР-3 для крекинга утяжеленного сырья, она была успешно апробирована на установках Пермского объединения.