ВЕХИ ИСТОРИИ


ВЕХИ ИСТОРИИ

Как праздновали 8 марта первопроходцы комбината

Цветы, праздничные вечера, конкурсы красоты – сегодня женщины, можно сказать, избалованы мужским вниманием к 8 Марта. В 50-е же годы, когда предприятие только строилось, ни о каких цветах и речи не шло. Да и откуда им было взяться в лютую стужу, посреди заснеженной башкирской степи, где и транспорт-то не всегда мог проехать. Весенний мартовский праздник был обычным рабочим днем. И поскольку больше носил политический характер, его старались отметить по-коммунистически: отличным трудом и личными успехами.

Без нарядов, но с прической

Пусть без живых цветов, но поздравления от мужчин женщины комбината получали всегда. С самых первых лет на предприятии выходил приказ, в котором начальник комбината лично отмечал заслуги лучших тружениц. Это сухое и официальное поздравление разбавляли руководители подразделений, которые старались сделать своим женщинам-коллегам что-то доброе и приятное.

– Наши мужчины собирали нас, – вспоминает ветеран катализаторной фабрики Фаина Чугунникова, – поздравляли и даже устраивали чаепитие. Помню, как однажды наш главный инженер Антон Юзефович Яну накануне 8 Марта вернулся из командировки. Привез в подарок такую огромную коробку конфет – 70 сантиметров на 40, я такую никогда больше и не видела.

Хотя нарядов особых тогда не было, к празднику женщины старались как-то принарядиться, навести марафет, сделать прически.

– В те годы самая модная прическа стоила 15 рублей, – улыбается Фаина Семеновна. – Это были достаточно большие деньги, мы-то получали 110-130. Но зато тебе и уложат, еще и красивые прядочки сделают. Это уже в 90-х мы все подряд стали краситься, а вначале это еще было редкостью.

На столах бумажные оригами

– Для нас тогда не то что букет, одна гвоздичка на 8 Марта казалась чем-то невероятным, – делится ветеран компании Лидия Казакова, она в 50-е годы работала оператором на установках НПЗ. – На наших столах порой хлеба-то не хватало. Но чтобы создать себе праздничное настроение, мы делали цветы сами. Из бумаги. Раскрашивали ее красками, по- том мастерили что-то вроде оригами – тюльпаны, розочки. Получалось красиво. Кто заходил к нам на установку или в общежитии в комнату, первым делом любовался букетом.

Ветеран с удовольствием вспоминает, как со своими подружками после работы бегала на танцы в клуб и под оркестр танцевала до позднего вечера.

– У меня были единственные туфли на все случаи жизни, – смеется Лидия Тихоновна. – Черные. Я их каждый раз начищала кремом до блеска – он такой вонючий был – и, помню, каждый раз страдала от него: никак не могла отстирать свои белые носочки.

Первые же живые цветы – гвоздики и мимозы – появились в Салавате только в начале 70-х. Их привозили сюда далеко не в лучшем виде – полузасушенные, полуобмороженные, тем не менее получить желтую веточку мимозы или гвоздичку – об этом мечтала каждая женщина.

Первый торжественный вечер

В 1967 году во Дворце культуры «Нефтехимик» состоялся первый торжественный вечер, посвященный Международному женскому дню. В президиуме – почти одни женщины. В первой половине вечера был доклад о трудовых успехах женщин страны, города и комбината. Затем награждение лучших, и в заключение – большой концерт самодеятельных коллективов. Ветераны помнят, каким оригинальным было приветствие пионеров. Они «прилетели» на сцену прямо в ракете.

Чуть позже в том же году состоялось еще одно торжественное мероприятие. К 8 Марта за успешное выполнение заданий семилетнего плана группа работниц комбината была награждена орденами и медалями СССР. Среди них были электромонтер Лиля Курманаева, старший оператор Татьяна Хвалева, штукатур Миниса Ибрагимова, зам. начальника цеха Асия Хамидуллина, старший оператор Раиса Юлбердина, начальник отдела Клавдия Григорьева. Эти имена знали многие нефтехимики и награду считали заслуженной.

– Это была первая моя правительственная награда, – вспоминает Асия Хамидуллина. – Помню, как волновалась, когда получала ее, считала, что она ко многому обязывает: значит, мы должны работать еще лучше.

Женский праздник отмечали 23 февраля


Если окунуться в прошлое, то история праздника началась с… «марша пустых кастрюль». Весной 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошлись демонстрацией по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты и равные права для женщин.

В 1910 году социалистки провели Женский день уже по всей стране, а потом на II Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила выбрать день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Женщины из 17 стран горячо поддержали это предложение. Впервые Международный женский день в европейских странах провели 19 марта 1911 года. В следующем году его отметили 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.

Россия жила тогда по юлианскому календарю, и Международный женский день приходился у нас… на 23 февраля. Праздник был обычным рабочим днем, и только в 1965-м году он стал красным днем календаря.

Новая марка полистирола

В 1977 году накануне 8 Марта сотрудники цеха № 47 порадовали горожан интересной новинкой. В магазинах появились детские ванночки из чисто-белого полистирола. Эти изделия отличались не только цветом, но и ровной по толщине и блеску поверхности. В целом же экструзионный пищевой полистирол предназначался для внутренней облицовки холодильников. Это был большой успех. Во-первых, новую марку получили досрочно, на три месяца раньше срока. Во-вторых, выпуск ее обеспечил стабильную работу цеха № 46, где из гранул готовились полистирольные листы. И в-третьих, с выпуском нового полистирола значительно вырос объем продукции первого сорта, потребность в которой была очень велика.

Этот пищевой полистирол в те годы от салаватцев ждали многие потребители страны. Ведь цех № 47 да еще хим- комбинат в Горловке были на тот момент единственными поставщиками такого сырья для холодильной промышленности страны.