ВЕХИ ИСТОРИИ


ВЕХИ ИСТОРИИ

Ему исполнилось бы 95 лет

Накануне Нового года Совет ветеранов ОАО «Газпром нефтехим Салават» объявил конкурс на лучшую публикацию об одном из первых руководителей комбината № 18 Леониде Иокинфовиче Осипенко. Сегодня мы публикуем воспоминания бывшего генерального директора Общества Валентина Николаевича Павлычева, который работал с Л.И. Осипенко.

Ревность к Березовскому

С первых дней Осипенко, воспитанник столичной школы руководства и имеющий опыт работы в управлении объединения «Башнефтехимзаводы», вел себя несколько высокомерно. Довольно пренебрежительно относился к сложившемуся стилю работы комбината и к основным руководящим кадрам. Возможно, он ревновал Березовского за любовь и глубокое уважение к нему коллектива.

Помню, как вгорячах как-то произнес: – Что вы все приводите мне в пример Березовского! – и бросил телефонную трубку.

В другой раз тоже сказал как отрезал: – Кому здесь не нравится, может уходить на все четыре стороны!

Хорошие специалисты, вложившие много сил в создание первых установок, стали уходить. Освоившись, Леонид Иокинфович пересмотрел свое отношение и к кадрам, и к сложившемуся стилю работы. Понял, что создавать гигант нефтехимии с процессами, осваиваемыми в стране впервые, дело непростое.

  

Работоспособный тандем

При Осипенко было принято решение создать внутри комбината заводы и управления. Их наделили всеми атрибутами самостоятельности, кроме счета в банке. Это позволило освободиться от многих мелочных забот. И позволило решать такую важную задачу, как подготовка кадров высшего звена. Директорами заводов, главными инженерами, энергетиками, механиками были назначены вчерашние начальники цехов и установок, мастера.

Вся техническая работа легла на плечи главного инженера М.А. Ниренберга, а с 1966 года – на не менее опытного инженера Михаила Федоровича Сисина.

Осипенко и Сисин – это был великолепный тандем. Каждый из них обладал качествами, дополняющими другого. Осипенко уступал Сисину в инженерной образованности, но превосходил его в умении ладить с людьми, высшим руководством.

Леонид Иокинфович Осипенко,
начальник товарно-сырьевого цеха НПЗ:

Леонид Иокинфович Осипенко в Башкирию приехал в 1935 году, работал на заводах республики и в 1962 году был назначен начальником комбината № 18. Внешне он был привлекателен, высок ростом, появился этаким щеголем: был красиво одет, дипломатичен, обладал хорошими манерами. Этому руководителю было нелегко продолжить дело, начатое «патриархами» комбината Алексеем Николаевичем Филаретовым и Иваном Афанасьевичем Березовским. Но годы спустя своими делами он завоевал большой авторитет.
 

Всерьез за культуру производства

Леонид Иокинфович понимал, что интересы людей не могут ограничиваться только работой. Он серьезно занялся созданием социальной сферы. Как-то Осипенко собрал свой актив и привез на берег Белой. Было установлено несколько матерчатых палаток. Так появилась наша база отдыха.

Замечал он и убожество операторных, кабинетов руководителей и всерьез взялся за культуру производства. Был создан цех эстетики. Во главе его поставили талантливого дизайнера Михаила Бриллиантова.

Леонид Иокинфович обращает внимание на работу заводских столовых. Бригада поваров отправляется на стажировку в Москву. Однако поднять поварскую культуру на должный уровень не удалось. Тому было много причин.

Кнутом и пряником

Леонид Иокинфович уделял большое внимание воспитанию и подготовке кадров. И всегда стимулировал отлично выполненную работу. Вспоминаю, как в 1966 году на комбинат приехал министр В.С. Федоров. Осипенко представлял молодое руководство подразделений. Пообщавшись, Федоров заметил, что через несколько лет из них вырастут великолепные специалисты!

В то же время Осипенко был очень требовательным руководителем. Я был свидетелем, как он в первые дни работы на комбинате жестко отчитал своего заместителя Г.Г. Харисова за упущения. Однако позже совместная работа переросла в крепкую мужскую дружбу.

    От установки полимеризации до полиизобутилена


Под руководством Осипенко велось освоение новых мощностей. В 1967 году были введены в эксплуатацию установки полимеризации, дитолилметана, пенообразователей, смачивателей ОП-7, 10, производства этилена (цех № 20), пирогаза (цех № 16), бутиловых спиртов (цех № 21), этаноламинов, полиэтилена, блоки кислорода и азота. Наращивались мощности производств аммиака и карбамида, метилэтилкетона, синтетических жирных спиртов. В полном объеме цехов работал химический завод, функционировали установки Л-24-300, полиизобутилена и другие. Объем производства вырос в 3,3 раза. Прирост производительности труда составил 72 %. Выпуск продукции нефтехимических и химических производств увеличился в 30 раз.
 

Жизненные уроки

В свое время Леонид Иокинфович преподал уроки и мне. Химический завод всегда был под особым контролем руководителей комбината. По тем временам у нас была жесткая дисциплина. Как правило, в выходные дни я, как главный инженер, бывал на заводе. Но в один из теплых сентябрьских дней мы с директором завода А. И. Юдаевым выехали на природу. Вернувшись, сразу позвонил в диспетчерскую. Там сообщили, что в цехе сгорела колонна и нас с Юдаевым ищет Осипенко. Когда позвонил ему, тот строго спросил:

– Ты в курсе, что произошло? Разберись и доложи, как будешь выполнять план и что нужно для восстановления колонны.

Прибыв на место с Юдаевым, проверив все, мы поняли: нужно поменять местами абсорбер и вышедшую из схемы колонну. Работа заключалась в прокладке труб небольшого диаметра длиной около 50 метров. Доложили Осипенко, что работу можно сделать меньше чем за сутки и план будет выполнен. В результате не последовало никаких приказов и наказаний.

С комбината — на высокую должность

Позитивные сдвиги в развитии социальной сферы и успехи в производстве создали Леониду Иокинфовичу огромный авторитет как на комбинате, так в городе и республике. Внешне обаятельного, с хорошими манерами, успешного руководителя, его включают в состав правительственной делегации в Японию, а чуть раньше он участвует в работе комиссии по разбору причин крупной аварии в г. Литвинове (Чехословакия).

В 1969 году Осипенко назначают первым заместителем министра химической промышленности. На этом посту он проработал до конца своих дней.

Ушел из жизни Осипенко в 1989 году – бессребреником, как и Березовский. Как-то в один из вечеров мне позвонил Тюгаев и сказал, что у семьи Осипенко нет средств на хороший памятник Леониду Иокинфовичу. Помощь была оказана. Этот человек много сделал для комбината и заслужил достойную память.