ВЕХИ ИСТОРИИ


ВЕХИ ИСТОРИИ

Первенец нефтехимического гиганта

История комбината № 18, которому в следующем году исполняется 65 лет, таит в себе много интересных и неожиданных фактов. Взять, к примеру, нефтеперерабатывающий завод. Это сегодня одно из основных производств ОАО «Газпром нефтехим Салават». Но в период освоения он не предусматривался ни в первой, ни во второй очереди строительства комбината. Определенная интрига была и в его первом названии.

Как появилось НПЗ

Напомним, что первоначально на комбинате № 18 планировалось получать искусственное жидкое топливо за счет переработки угля методом его гидрогенизации. Однако еще до начала строительства предприятия в его технологическую схему были внесены первые серьезные изменения. Уголь как сырье был заменен на мазут, которого в Приволжско-Уральском регионе накопилось много. И его запасы быстро росли.

Вскоре руководство страны отказалось и от переработки мазута. В Башкирии одно за другим открывались месторождения нефти, ее надо было перерабатывать. По этой причине в составе комбината № 18 решили построить нефтеперерабатывающий завод.

Нефть пошла под Новый год

Первая нефть на ЭЛОУ-1 из Ишимбая поступила в декабре 1955 года. Она была высокосернистой. Механические примеси и соли осаждались на изоляторах и электродах дегидраторов ЭЛОУ, оборудование быстро выходило из строя.

– По словам первопроходцев, на установке меняли по 10-12 изоляторов в день, – говорит ветеран компании Валентин Осадчий. – Сейчас это кажется невероятным, потому что изменилось качество нефти. Тогда же перед электриками, механиками, которых на одном ЭЛОУ было более десятка, ставилась задача, и ее выполняли несмотря ни на что. Из-за частых остановок прием нефти сократился. Стали жаловаться нефтедобытчики. Положение было крайне напряженным.

Руководство завода в тот момент приняло экстренное решение. В цехе была организована термохимическая подготовка нефти, установлены дополнительные отстойники, а затем горизонтальные электродегидраторы. Результаты превзошли все ожидания. Работа оборудования стабилизировалась, производительность поднялась на 70 процентов.

Евгений Сисин,
заместитель начальника цеха № 13:

– История нашего первого на нефтеперерабатывающем заводе цеха очень непростая и тем интересная. По рассказам старших коллег мы знаем, как начинали наши первопроходцы.

Техники никакой не было, все выполнялось вручную, притом что основной обслуживающий персонал тогда и сейчас в цехе – женщины. Больше всего их страшила зима.

Нефтяное оборудование находилось все на улице, снега выпадало очень много, и операторам приходилось долго расчищать сугробы, чтобы добраться до нужной задвижки. Тогда было очень много ручного труда, автоматизация в цех пришла только к 60-м годам.

В разные годы также цеховиками было внесено немало дельных рационализаторских предложений, и это значительно облегчило их труд.

Всерьез за культуру производства

Леонид Иокинфович понимал, что интересы людей не могут ограничиваться только работой. Он серьезно занялся созданием социальной сферы. Как-то Осипенко собрал свой актив и привез на берег Белой. Было установлено несколько матерчатых палаток. Так появилась наша база отдыха.

Замечал он и убожество операторных, кабинетов руководителей и всерьез взялся за культуру производства. Был создан цех эстетики. Во главе его поставили талантливого дизайнера Михаила Бриллиантова.

Леонид Иокинфович обращает внимание на работу заводских столовых. Бригада поваров отправляется на стажировку в Москву. Однако поднять поварскую культуру на должный уровень не удалось. Тому было много причин.

Кнутом и пряником

Леонид Иокинфович уделял большое внимание воспитанию и подготовке кадров. И всегда стимулировал отлично выполненную работу. Вспоминаю, как в 1966 году на комбинат приехал министр В.С. Федоров. Осипенко представлял молодое руководство подразделений. Пообщавшись, Федоров заметил, что через несколько лет из них вырастут великолепные специалисты!

В то же время Осипенко был очень требовательным руководителем. Я был свидетелем, как он в первые дни работы на комбинате жестко отчитал своего заместителя Г.Г. Харисова за упущения. Однако позже совместная работа переросла в крепкую мужскую дружбу.

    Цифры и факты


  • 6 резервуаров первоначально насчитывал товарный парк цеха № 13. Сейчас в парке 29 резервуаров.
  • 400 тонн нефти в настоящий момент ежемесячно поступает на нефтеперерабатывающий завод.
  • В 1967-1974 годах на ЭЛОУ были установлены горизонтальные дегидраторы.
  • В 1969 году в цехе испытаны деэмульгаторы оксиэтилированных жирных кислот. Впервые на производстве был применен западногерманский деэмульгатор – диссольван 4411.

Они всюду были первые

Пуск первого цеха НПЗ примечателен и тем, что сюда пришли работать первые выпускники технического училища № 3 (ныне это индустриальный колледж).

– В 1954 году, когда мы поступили в училище, оно только построилось, мы, прежде чем сесть за парты, убирали строительный мусор, готовили для себя помещения, – вспоминает ветеран компании Анна Евстафьева.
– Я училась в группе, которую готовили для производства искусственного жидкого топлива, но так как оно еще не было построено, нас вместе с группой нефтяников направили на НПЗ.